膨らむケーキ、萎むケーキ
ー失敗お菓子にみる火山の世界ー
久利美和さん

 火山噴出物を調べると、ガスが抜けたあとの穴が残っているのが観察できます。地下で融けていた岩石(マグマ)が発泡するためにはどんな条件が必要でしょうか?ここでは、カップケーキを食べながら考えます。

参考サイト
http://www.geocities.jp/kuri_kitchen/kitchen/mokomoko.html

 あえてレシピどおりに作らない料理教室の始まり。

 発泡実験にうってつけのモコモコシフォン。ぜひ透明マグでお楽しみください。

 みんなで楽しく卵とき。1/3個、2/3個、1個、2個。

 ケーキの背比べ。一番ふくれたのは?

 がんばりすぎて(膨らみすぎて)いびつに萎んでしまうケーキ

 チョコレート風味たっぷりだけどぱさぱさの空隙の多いケーキとココア風味の卵焼きと呼ばれるしっとりした緻密なケーキ

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